您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态
浙江云和木制玩具企业抱团“变身记” 发布日期:2014-06-18    来源:中外玩具网

  名企风采

  两年前,不断上涨的人工成本、相互压价的同行竞争、汇率变动带来的冲击……让浙江云和忠协工艺品有限公司董事长练巧忠时常叹息“生意不好做”,几乎萌生了退意。

  两年后,手握优质大订单的练巧忠虽然不再为“成本、低价、订单”而烦恼,却仍然劳心费神—如何提升质量、规范管理、确保安全,成为每天盘桓在他头脑中的问题。

  这一转变,源自浙江云和4家木制玩具企业合纵联横,共同牵手全球最大的玩具销售商美泰公司所带来的“化学反应”。

  机遇在前 困则思变

  长期以来,浙江云和木制玩具产业品牌、工艺、产品都处于中低端。原本靠相互压价争夺市场份额的本土玩具企业,在经历了国际金融危机后,外贸订单锐减,经营趋向薄利,不得不去思忖如何在外经贸的“严冬”中渡过难关。

  恰在这个时刻,国际玩具巨头美泰公司向云和企业伸出了橄榄枝—合作生产木制玩具。面对大订单,云和玩具人不是欣喜若狂,而是谨小慎微。因为他们深知,除了一系列严苛的认证门槛和严格的工厂品质管理体系外,美泰公司的合作底线还有一个ICTI—国际玩具协会商业行为守则认证,这意味着参与合作的企业必须通过大量硬性指标,以证实自己产品质量的可靠性、安全性和管理的严密性等等。

  变则通,不变则衰。机遇在前,发力在后,为搭上美泰公司这艘“航空母舰”,云和玩具企业开始了自己的抱团“变身记”。

  合纵联横 拢指成拳

  “过去,接到大订单往往喜忧参半,反复思量。既要考虑货能不能按时赶出来,还要考虑为一个新产品投入的设备与产出是不是成正比。”练巧忠这样解释合纵联横的初衷,“要解决这一问题,只有抛弃分散经营的传统发展思路,充分发挥各自的优势,成立一家管理先进、分工明确、生产集约的现代化企业作示范,以点带面带动发展。”

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006