您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态
云和木制玩具走向世界的“国字号”攻略 发布日期:2014-06-18    来源:中外玩具网

  尽管身为一家员工总数逾200人的行业领军企业,但浙江七彩木制工艺品有限公司却一直选择将玩具产品的油漆加工环节“整体外包”,而不是自建喷漆车间。

  “要是把生产和加工‘一肩挑’,企业就得走‘小而全’路线,精力容易分散,产量也会下降。”总经理毛姚春并不为企业会因此失去产品质量的部分“控制权”而担心,虽然在外人看来,产品品质是最容易导致出口企业“翻船”的“阿克琉斯之踵”,但在毛姚春眼中,云和木玩配套加工企业的安全系数,并不比自建厂房的可靠性低。

  七彩公司并非个例。事实上,在云和县67家拥有出口许可证的木玩企业中,坚持“加工环节外包”的企业超过50家,产业分工也因此日趋细化。

  生产与加工企业间的这种高度信任,在今年1月得到了最权威的“官方验证”——云和县从全国80多个轻工工艺产业集群区中脱颖而出,成为全国首批8个“出口安全示范区”。

  数字最有说服力。2012年,云和出口木玩产品9505批,货值逾1.84亿美元,而在所有严格而细碎的国际检测中——无论针对主体零部件还是油漆、图层等敏感辅料的项目,均没有检出任何不合格指标,全县木玩出口订单已经连续40个月实现“零投诉”。

  这样的成绩显然并非一蹴而就。“行业监管是安全的‘总阀’,丝毫不能松懈。”云和县经商局局长周坚告诉记者,过去针对出口产品的规范管理要求,如今已经延伸到木玩行业的每个“边角旮旯”,以滚漆加工业为例,目前云和已对其全面落实备案制,只有通过备案检查的企业才有资格承接出口木玩的加工业务。

  “从油漆品牌、价格、进货渠道到使用量、操作员信息,全都详细记录在案,每批次产品都可以迅速追溯到加工辅料的源头。”作为22家通过了备案申请的滚漆企业之一,云和县群信木制玩具配件加工厂的负责人吴清源,如今已是毛姚春的“老搭档”,他坦言,建立双方信任的并非“交情”,而是近乎严苛的安全监管制度。

  与此同时,云和木玩行业协会还与丽水检验检疫部门合作建立了公共试验检测平台,投入逾千万元建起了配备检测玩具机械物理、燃烧性能、化学指标等项目的实验中心。

  “100多项检测内容覆盖60多个国外玩具安全标准,企业可以随时带着成品上门自检。”协会负责人谢卫峰告诉记者,这个帮助企业把好产品质量“第一道关口”的崭新平台,如今已经成为浙江省唯一一家专业从事进出口木玩检测与科研的服务机构。

  畅通的信息渠道,也为把紧产品“安全阀”奠定了坚实基础。“我们在经商局网页上开辟了外贸预警信息窗口,并通过编发预警信息简报的方式,第一时间将出口各国贸易壁垒信息、出口国检测标准变化情况传递给企业。”据周坚介绍,前不久,云和还与中国轻工业信息中心达成协议,联合开展玩具行业预测课题研究、经济数据分析等合作,为云和木玩企业提供更全面、完善的信息服务。

  “企业想要了解什么,我们就组织学什么。”谢卫峰告诉记者,2012年,全县300多家企业、1000多人获得了包括欧盟最新指令解读、美国玩具新标准、各国玩具测试标准等课程的专题培训,使企业负责人得以全面了解国际市场的玩具采购流程和安全标准,“更重要的是,通过这些及时的培训,有效提升了木玩产业应对国际公平贸易案件的快速反应力和综合竞争力。”

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006